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소금 간이 어려운 이유

by 숀풍기 2022. 1. 5.

맛있는 요리의 마무리는 소금에 있다고 할 만큼 중요하고 기본이 되는 음식 재료이다. 하지만 소금 간을 한다는 게 생각보다는 쉽지가 않은데 조금 많으면 짜고 조금 모자라면 심심하고 허전한 게 먹기 힘든 요리가 되고 만다. 

 

이렇게 소금간 맞추기가 힘든 이유는 짠맛이 맛있게 인식되는 미각의 범위가 매우 좁기 때문이다. 그리고 소금은 단순히 짠맛만 내는 게 아니라 원 재료가 가지고 있는 본연의 맛을 업그레이드시키는 역할이 있기 때문에 더 어렵다고 하는 것이다.